lunes, 10 de noviembre de 2014


SOMBREROS DE PAJA TOQUILLA 

Características del producto

La materia prima para elaborar el sombrero de paja toquilla proviene de una planta originaria del Ecuador, parecida a la palma. De sus tallos se corta la fibra y luego de un largo proceso está lista para tejer los sombreros. La finura del sombrero se mide en grados, a mayor finura mayor es el grado, y mayor su valor comercial.
El Ecuador se especializa por producir finas variedades de sombreros que cumplen con altos estándares y exigencias de los consumidores a nivel internacional.

Producción y variedades en el Ecuador

El sombrero de paja toquilla se produce principalmente en las provincias de Manabí y Azuay, teniendo como variedad el sombrero Montecristi y el sombrero cuencano, dentro de los cuales existen un sin número de diseños de acuerdo a las preferencias de los compradores.
Los modelos más conocidos son: Classic Fedora, Classic Fedora Semifino, Golfer, Borsalino. Los sombreros se comercializan en color natural o teñidos con vistosos colores.

Datos de Interés

 

 

 

El sombrero de paja toquilla es originario de la costa ecuatoriana, con hondas raíces ancestrales. Es un producto mundialmente demandado por su exquisita confección artesanal, siendo actualmente el producto representativo de las artesanías ecuatorianas.
  • El tejido del sombrero fino de paja toquilla ecuatoriano es reconocido por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

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